HASIL OLAHAN GANDUM
HASIL OLAHAN GANDUM
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Hasil Olahan Gandum :
1. Roti Tawar Gandum
Bahan-bahan
- 320 gr cakra
- 100 gr tepung gandum
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi
- 250 ml air es
- terakhir:
- 1 1/2 sdm butter
- 1/2 sdt garam
- olesan:
- 1 btr kutel dicampur 1 sdt air
Langkah
- 1. Mixer semua bahan, speed low, 10 menit.
- 2. Tambah mentega dan garam, mix speed low, 20 menit.
- 3. Hasil dough tetap agak lengket ditangan. Buletin, istirahatkan 1 jam.
- 4. Tinju, bulatkan, gulung, masukan di loyang tawar yg sdh disemir mentega dan alas roti. Istirahatkan 40 menit.
- 5. Bake di oven, suhu 220°dc api bawah 30 menit
- Tips: utk bake roti lebih baik panskan oven sebelumnya dgn suhu maximal 20 menit. Baru diturunin suhunya bila adonan sudah masuk oven.
- 6. Dibikin sandwich buat bf mantap 😋2. Roti Gandum Coklat
Bahan-bahan :
- 480 gram tepung cakra
- 40 gram tepung gandum
- 1 bungkus ragi fermipan
- 100 gram gula pasir
- 320 gram ( 4 kuning telur + susu cair, total 320 gram
- 100 gram butter (blue band)
- secukupnya garam
- secukupnya pasta pandan
- sian sesuai selera (coklat, selai, keju dll)
Langkah :
- 1. Campur tepung cakra, gandum, gula pasir, ragi aduk rata, buat lobang ditengah
- 2. Masukkan susu cair dan kuning telur dan pasta pandan, uleni sampai setengah kalis.
- 3. Tambahkan butter, uleni sampai kalis elastis..
- 4. Diamkan selama 1 jam, tutup pakai kain serbet bersih.
- 5. Setelah mengembang, kempiskan adonan, timbang masing 50 gram, bentuk bulat2 dan beri isian sesuai selera.olesi dengan kuning telur dan taburi wijen.susun di loyang yang sudah di alasi kertas roti
- 6. Diamkan selama 1 jam lagi..panggang sampai matang, jangan lupa ovennyan sudah dipanaskan terlebih dahulu.3. Puding Roti Gandum
Bahan-bahan :
2-3 porsi- 60 gram keju Kraft quickmelt di parutLangkah - langkah :1. Sambil panaskan oven, siapkan cetakan alumunium foil, oleskan rata dengan margarin2. Potong - potong roti, lalu tuangkan susu cair, aduk sampai tercampur rata dan meresap3. Masukkan potongan sosis, secukupnya parutan keju dan penyedap sambil tetap diaduk rata4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, isi setengah. Lalu masukkan satu butir telur di atas adonan, tambah lagi sedikit adonan di atas telur. Taburkan parutan keju sampai tertutupi semua permukaan. Ulangi langkah ini pada cetakan berikutnya
Terimakasih..dan membantu..
BalasHapus