Hasil Olahan Jagung
HASIL OLAHAN JAGUNG
Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.
Hasil Olahan Jagung :
1. Nasi Bulat Jagung Manis
Bahan-bahan :
- 1 Prng Nasi Hangat
- 1 Bh Jagung Manis (Dipipil)
- Garam atau penyedap rasa
- Bamer dan Baput
- Daun Bawang Seledri
- Merica
- Margarin
- Sedikit Minyak untuk menggoreng
- Saus Teriyaki (selera)
Langkah :
- 1. Tumis jagung manis dengan baput, bamer, merica, garam dan saus teriyaki dengan margarin
- 2. Campurkan nasi dengan jagung tumis tadi di wadah besar, aduk hingga rata, sambil koreksi rasa
- 3. Kepal-kepal campuran, bentuknya sesuai selera
- 4. Goreng dengan sedikit minyak, bolak-balik, hingga kecoklatan, angkat.
- 5. Siap disajikan dengan taburan keju, atau saus sambal.2. Tahu Crispy Siram Jagung Manis
Bahan-bahan :
- 1 bh jagung manis
- 1 bungkus tahu putih
- 1 bungkus kecil tepung bumbu serbaguna
- 2 siung bawang merah
- Secukupnya bawang bombay (optional)
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah
- Secukupnya air matang
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap rasa
Langkah :
- 1. Potong dadu tahu.. Lumuri dengan tepung bumbu.. Goreng dgn minyak panas hingga kuning kecoklatan.. Sisihkan dan taruh di wadah
- 2. Ulek bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga halus..
- 3. Kiret jagung dan iris kasar bawang bombay.. Panaskan minyak untuk menumis.. Tumis bawang bombay dan bumbu yg sudah di ulek td...
- 4. Sekiranya sudah harum, masukkan air matang sedikit demi sedikit, masukkan jagung manis godok sebentar..
- 5. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.. Aduk rata dan tes rasa.. Jika sudah pas rasanya.. Biarkan airnya sampai agak surut..
- 6. Jika sudah matang jagungnya.. Siram deh ke tahu crispy yg sudah di goreng sblmnya..
- Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ❤️3. Lepet Jagung Manis
Bahan-bahan
- 4 buah jagung manis,diserut
- 6 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung maizena(aku pake kanji)
- 6 sdt gula pasir
- 1 bks vanili
- sejumput garam
- secukupnya kelapa(me 1/4 kelapa)
Langkah
- 1. Campur semua bahan. Aduk rata.
- 2. Bungkus dengan kulit jagung yang udah dibersihkan
- 3. Kukus -/+30 menit
- 4. Sajikan dengan secangkir teh hangat. Met mencoba yaaa...4. Soup Telur Jagung Manis Wortel
Bahan-bahan :
- 1 biji wortel (resep asli ga pake)
- 1 biji jagung manis (serut), resep asli ga pake
- 2 butir telor (resep asli 1 aja)
- 2 potong ayam,utk kaldu (resep asli pk kaldu jadi)
- 500 ml air (sy secukupnya panci)
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir (resep asli g pk)
- 1 siung bawang putih,cincang halus (resep asli ga pake)
- 1 helai daun bawang,potong2
- 2 helai seledri,potong2
- secukupnya royco
- minyak wijen (sy ga pake)
- secukupnya kecap asin (saya ga pake)
Langkah :
- 1. Rebus ayam bersama air,,biar dapet rasa kaldunya..
- 2. Masukkan jagung manis,biarkan smp mendidih,masukkan cincangan bawang putih,dan wortel biar kan smp wortel agak matang. Masukkan telor aduk asal aja biar cantik.
- 3. Tambahkan garam,gula,royco tes rasa..😊 sesuai selera ya...terakhir masukkan potongan daun bawang dan seledri,, aduk sebentar aja..angkat..
4. Siap disajikan- Note : klo pk minyak wijen dan kecap asin di campur saat di mangkok ya..bukan saat masih di masak..😊
- 5. Sayur Bayam Jagung Manis
Bahan-bahan :
- 1 ikat bayam siangi
- 1 jagung manis potong-potong
- 4 bawang merah potong-potong
- secukupnya air
- secukupnya gula, garam
Langkah :
- 1. Didihkan air, masukkan jagung manis hingga empuk.
- 2. Masukkan irisan bawang merah, beri bumbu.
- 3. Masukkan bayam, tunggu mendidih, siap disajikan.6. Agar - agar Jagung Manis
Bahan-bahan
- 2 buah jagung manis
- 2 bks agar²
- 3 sachet susu kental manis
- 150 gr gula pasir
Langkah
- First, kita kupas jagung nya dulu ya, trus kita sisik daging jagungnya..Cuci bersih, tiriskan
Masak jagung tadi dgn 200 ml air, campur dgn 150 gr gula pasir.. Sambil dimasak dgn api sedang smapai mendidih. Kemudian jika telah mendidih masukkan 3 sachet susu kental manis, dan agar²nya sambil diaduk terus,dan jika sudah mengental segera matikan kompor. Lalu tuangkan agar² ke wadah yang telah d sediakan..
Terakhir, dingin kan agar² dan agar² siap d nikmati- Selamat mencoba🤗
- 7. Tumis Buncis Jagung Manis
Bahan-bahan
- 250 gram buncis muda
- 1 buah jagung manis
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 sisir gula jawa
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- secukupnya garam
Langkah
1. Cuci dan potong potong buncis dan jagung
2. Iris cabe, bawang merah, dan gula
3. Haluskan bawang putih
4. Panaskan minyak
5. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, gula jawa, lalu masukkan buncis dan jagungnya, tambah air dan garam
6. Tutup agar matang merata.
7. Balik, angkat dan sajikan
Sumber : https://cookpad.com/id/cari/aneka%20olahan%20jagung%20manis
Komentar
Posting Komentar